Шестая остановка

Благочестивая женщина вытирает лицо Иисусу

Шестая остановка : Благочестивая женщина вытирает лицо Иисусу

Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали... нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни... Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис. 52, 14-15; 53, 2-4).

Искала я того, которого любит душа моя... встретили меня стражи, обходящие город: "не видали ли вы того, которого любит душа моя?" Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя (Песн. 3, 1. 3-4).

РАЗМЫШЛЕНИЕ

Как ты обезображен, Господи! От ударов вздулось Твое лицо. И все же даже так, в крови и поту, когда уже трудно различить человеческий облик, Ты красив! Ужасная ночь и оплевания не могли достичь глубины величия Твоего лика. Я вижу, что Ты прекрасен, что Ты всё ещё прекрасен несмотря ни на что. И в этом великом и красивом лице, Твой взгляд, Господи! Служители, возвратившиеся к первосвященникам, говорили: "никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (Ин. 7, 46); никогда также не было такой глубины, такой нежности, такой красоты во взгляде.

Почему, Господи, Твоё лицо, в день Преображения светившееся подобно солнцу, теперь так измучено? — Я выполняю, что написано у Исаии: "Как многие изумлялись, смотря на Меня, — столько Я был обезображен", но всё это ничего по сравнению с греховной разрухой в душах, созданных по Моему подобию. Когда Я буду сопричтен с грешниками, я запечатлею в душах красоту Моего лика. Надежнее чем на полотенце я запечатлею Свой лик в душах и сердцах тех, которые любят Меня, тех, которые хотят вытереть слёзы с глаз Мне и малым сим, которые принадлежат Мне.

МОЛИТВА

Господи Иисусе,
покажи Твой лик всем детям мира.
Сделай так, чтобы хула и оплевания
безбожной пропаганды
не помешали им любить Тебя.
Господи, запечатлей Твой лик в моей душе.

< >