Третья остановка

Иисус падает первый раз

Третья остановка : Иисус падает первый раз

Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твоё (Ин. 12, 23-28).

РАЗМЫШЛЕНИЕ

Иисус подвергся жестокому бичеванию римскому, от которого многие умирали. Он не спал этой ночью, полной оскорблений и допросов. Терновый венец раздирал Ему голову и сердце. Как измерить острую боль, которая пронзает Его душу?
Неблагодарность делает нас больными. Иисус переносит не только скорбь от измены Иуды, не только скорбь увидеть Свой народ осуждающим Мессию, которого он ожидал, Он несёт тяжесть грехов всего мира, всех людей, от Адама до последнего человека. Неизмеримая тяжесть! Это превосходит все человеческие силы, но есть ещё место для большего унижения. Скрытые физические силы, которые не подчиняются больше нашей воле, пробуждены мучительными ударами. Чего ожидать от солдатов, которые били Его, плевали на Него ещё несколько часов тому назад? Это унижение избавляет нас от наших грехов, происходящих от нашей свободной воли и от глубины первородного греха. Пыткой этого испытания затрагивается вся наша совокупная человеческая природа. Через это глубокое страдание Иисус спасает и оживотворяет самые сокровенные фибры нашей души.

МОЛИТВА

Отче наш, Который на небесах,
приди на помощь Твоему истощённому Сыну,
дай свет неверующим,
прощение грешникам,
хлеб голодным,
чтобы они восстали от своего мучения.

< >